О туризме в Кировской области
Cайты органов власти
Министерство спорта и туризма
Кировской области

О туризме в Кировской области

Кировская область, или, как её часто называют, Вятка, - один из известных центров российской провинции со своей уютной атмосферой, древними святынями, уникальными народными промыслами и богатой природой.

У Кировской области - больше соседей, чем у любого другого региона страны. Она граничит с девятью субъектами Российской Федерации. Возможно, именно поэтому в регионе вместе с русскими живут марийцы, коми, удмурты, татары. Здесь действуют храмы множества конфессий, сохраняются народные промыслы, проходят праздники и фестивали разных народов.


Главной рекой области является река Вятка. Её набережная и примыкающий к ней Александровский сад в Кирове — любимые места для прогулок горожан и туристов. Именно, благодаря названию реки, регион часто именуют и вятским краем, и Вяткой. В любое время года местная природа радует глаз, здесь можно любоваться красивыми пейзажами.



С 2014 года в регионе действует «Туристско-информационный центр Кировской области» (далее – ТИЦ), где ежедневно доступна информация о туристских объектах, знаковых достопримечательностях, событиях. Вся полиграфическая продукция (туристские карты, буклеты, афиши) распространяется ТИЦ на бесплатной основе в двуязычном формате. Кроме того, региональный ТИЦ является куратором проекта «сквозная навигация»: уже выходя из поезда/самолета, турист видит перед собой информационный сенсорный терминал с данными об основных достопримечательностях региона, их местонахождении, контактной информацией.


На территории региона созданы и действуют более 125 региональных маршрутов. Для жителей и гостей города Кирова разработана серия пешеходных маршрутов по достопримечательностям областного центра. На выбор предлагается несколько тематических направлений: «Романтическая Вятка», «Православная Вятка», «Купеческая Вятка»,  «Театральная Вятка», «Культура и искусство Вятки», «Вятка – город героев», «Дымка» и другие. Большинство маршрутов интересны и пользуются спросом у иностранных туристов.

На исторических зданиях Кировской области установлены таблички с QR кодами, столбы туристской навигации помогают гостям ориентироваться в исторической части городов региона, в общественном транспорте присутствуют наклейки с информацией об объектах показа в шаговой доступности, а также демонстрируются видео-ролики об основных достопримечательностях области. 

Вся туристская навигация выполнена в соответствии с общепринятыми стандартами и дублирована на английском языке.


На территории области имеется 198 особо охраняемых природных территорий общей площадью 347,569 тыс. га:

  • государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш»;

  • 3 государственных природных заказника регионального значения - «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес»;

  • 173 памятника природы регионального значения;

  • 9 охотничьих заказников;

  • 39 гидрологических памятников природы;

  • 4,5 тысячи озёр;

  • более 19,7 тыс. больших и малых рек;

  • хвойные и смешанные леса, занимающие более половины площади области;

  • месторождения минеральных вод 18 типов и лечебных грязей.

В регионе находится крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад - парейазавров. Уникальное местонахождение котельничских парейазавров известно далеко за пределами Кировской области: за 20 лет работы ученых было открыто около 20 неизвестных науке животных Пермского периода. Само местонахождение находится на берегу Вятки (120 км от Кирова). В настоящее время продолжаются археологические раскопки.

В области работает палеонтологический музей, где можно увидеть находки месторождения, узнать о глобальных геологических и эволюционных процессах, происходивших на планете Земля в течение более 200 миллионов лет. Также в городе Котельнич открыт Парк динозавров («Динопарк»), в котором представлены макеты древних ящеров
в натуральную величину.


Наиболее популярные места отдыха и туризма для жителей и гостей региона являются: парк отдыха и развлечений «Юркин парк», спортивно-туристический комплекс «Порошино», парк развлечений «Заповедник сказок».


Благодаря наличию лечебно-сырьевых ресурсов, в области хорошо развита санаторно-курортная сфера. Специализация: лечение заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы, мочеполовой системы. На территории области успешно функционируют 15 санаторно-курортных учреждений и предприятий отдыха, которые предлагают бальнеологические методы лечения, минеральные воды (всего насчитывается 18 типов минеральных вод).

В Кировской области функционируют:

  • 3 профессиональных театра;

  • 4 выставочных зала;

  • 5 концертных залов, в том числе концертный зал органной музыки (Александровский костел), филармония,  цирк.

  • 36 муниципальных музеев, 4 областных государственных музея.

В Кировской области появилось большое количество частных музеев: Музей истории Хлынова, г. Киров, Музей Вятского самовара, г. Киров, музей головных уборов народов мира «Дом Шляп», г. Вятские Поляны. Большой популярностью пользуются «гастрономические» музеи в Кирове: Музей истории шоколада «Криолло», Музей истории мороженого «Артико», Музей-пивоварня «Вятич».

 

И, конечно, на весь мир известна яркая, весёлая глиняная игрушка родом из заречной слободы Вятки – Дымково. Кроме того, из Кировской области на память о путешествии можно привезти вятскую матрёшку, кукарские кружева, изделия из лыка и капокорня и другие сувениры, сделанные с соблюдением старинных технологий.



В Вятке сформировался свой архитектурный стиль, в основном отразившийся в церквях, - его называют вятским барокко. Встречаются в области и чудом уцелевшие, удивительные образцы деревянного зодчества, например, церковь Михаила Архангела начала XVII века в городе Слободском или Спасо-Никольская церковь, возведённая в начале XVIII века в деревне Нижний Починок. Здесь много старинных и современных памятников культуры и архитектуры.

Здесь жили писатель-романтик Александр Грин, художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, оперный и камерный певец Федор Шаляпин, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, изобретатель, придумавший механизм подъёма Царь – колокола, Леонтий Шамшуренков, полководец Иван Конев и многие другие.

И именно в Вятке проходит один из крупнейших в России Великорецкий крестный ход. Ежегодно с 3 по 8 июня он собирает десятки тысяч паломников из России и ближнего дальнего зарубежья. Люди проходят 180-километровый путь и провожают икону святителя Николая Чудотворца из Кирова на место её явления на реку Великую и обратно.


В регионе действует 152 коллективных средства размещения.

В области более 140 организаций, осуществляющих туристскую деятельность, из них в реестр туроператоров внутреннего и въездного туризма входят 11 туроператоров Кировской области. Каждый региональный туроператор внутреннего и въездного туризма располагает переводчиками с распространённых иностранных языков: английского, немецкого, итальянского, китайского.

Популярен в регионе активный отдых: сплавы на байдарках, катание на лошадях, лыжах, коньках, снегоходах, велосипедах.

В Кировской области регулярно проходят межрегиональные мероприятия событийного туризма, такие как «Дни романтики на Вятке», г. Киров, фестиваль авторской песни «Гринландия», с. Башарово, межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Вятский лапоть», п. Кильмезь Кильмезского района, межрегиональный фестиваль народного творчества и юмора «Истобенский огурец», с. Истобенск Оричевского района, фестивали «Колесная феерия», г. Яранск и «Орловская ладья», г. Орлов.

В регионе - множество лесов, что, конечно, отразилось на особенностях местной кухни: в неё входит много грибов и ягод. Здесь готовят отличную грибовницу, а в ресторанах подают деликатесы из мяса лося. Свои фирменные блюда есть и в отдельных местностях, например, истобенский огурец, сунской рыжик. Туристы часто увозят их с собой в качестве вкусных сувениров.

В Кировской области получили свое развитие следующие виды туризма: культурно-познавательный, событийный, лечебно-оздоровительный, активный, спортивный, экологический, паломнический, охотничий и др.